本周排行
推荐新闻


您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加市委统战部“同心帮扶”援藏活动

文章来源:商学院 | 点击数: |2017-09-14

本站消息(信息来源:商学院)近日,受泸州市委统战部委派,我院教师林洁副教授作为泸州市知联会援藏代表之一,前往甘孜州稻城县、乡城县参加了为期七天的”同心帮扶”援藏活动。

此次活动旨在充分发挥我市党外知识分子在教育、医疗等领域的优势作用,积极为对口援藏县区提供教育教学管理、先进医疗技术与管理等方面提供指导与服务。林洁副教授作为泸州市知联会秘书长,会同来自泸县分会和古蔺分会的三位校长、医疗专家奔赴乡城稻城两县进行同心帮扶活动。

活动中,帮扶小组在两县援藏办、教育局、卫计局领导的陪同下,先后走访了稻城县中、牧区重点寄宿制学校、稻城县中藏医院、乡城县中、乡城城关小学、香格里拉中藏医院等12家学校和医院(卫生院),对两县在教育设施、教学管理、医疗条件、医疗技术、人员管理等方面的基本情况进行了调研。随后,与两县相关领导和教师、医院负责人进行了交流研讨。

在教育帮扶小组的交流中,林洁副教授就针对如何在现有条件下有效提升藏区学校教师的整体素质、如何打造藏区学校的特色品牌等主题与两县的同仁们进行了深入的交流。她提出:建议充分利用对口援藏平台建立藏区教师专业技术与综合素质提升的双向互动机制,不只是”引进来”,还要让老师们“走出去”;大力促进教师“自我发现、自我提升、自我转型”的激励机制形成,对教师实施适度的绩效管理,有效激发教师团队的学习力,全面营造藏区教师“自我创新”的氛围,逐步从根本上解决两县学校整体教学质量较薄弱的问题;同时,注意转变仅让援藏优秀师资作为紧缺课程授课教师的观念,更多地将他们作为教学方法研究、教学技巧辅助的协同管理者,利用援藏师资建立“传、帮、带”的互助共长机制,最大程度地发挥援藏师资的效能;结合藏区学生基本学科学习基础和能力较弱,身体素质和文艺潜能相对较好的情况,大力推进学生综合素质课程的优化和提升,为后期培养具有民族体育和文艺素质的优生做好储备,也可有效提升藏区学对口升学的优生率…….等等。

在交流现场,林洁教师与稻城县中学格桑校长、乡城县中学松生呷老师结成了“对口帮扶“关系。其他几位专家在交流后,主动与学校或医院建立了互助帮扶结对关系,圆满了完成此次”同心帮扶”活动。

文/林洁 图/林洁 审核/王亮 编辑/李佳睿
| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录

学院地址:泸州市龙马潭区长桥路2号   邮编646000
前置审批备案号:川教GX-20120046 蜀ICP备08002092号 川公网安备 51050202000010号
Copyright © 2017 泸州职业技术学院, All rights reserved.  技术支持:信息技术中心,内容管理:宣传统战部