本周排行
推荐新闻


您现在的位置: 首页 >> 学生天地 >> 正文

商学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

文章来源:商学院 | 点击数: |2017-08-08

本站讯(信息来源:商学院)暑期是学生和老师们身心放松和休憩的时段,也是在校大学生们开展社会实践活动的好时候。日前,商学院学生“三下乡”团队进驻古蔺县丹桂镇,开展为期一周的实践活动。志愿者们深入到农户家中做好社会民意调查、义教、清扫河道、慰问老人等服务,在宣传文化知识的同时,也提升了自身能力水平。

将社会民意调查“送”到农户家中

7月5日下午,志愿者们分成六组出发,深入走访丹桂镇各村,通过发放宣传手册、走向村民和定点咨询等多种方式开展“社会民意调查”宣传活动,助力社会民意调查顺利进行。

一天的走访让志愿队员们颇有感触。杨鑫同学说道“通过走访,队员们对丹桂镇各村的情况有了大致的了解,也发现村民们普遍不了解社会民意调查相关信息。在队员们的细心讲解后,部分村民对此表现出了浓厚的兴趣。”

河道清理,展现新时期大学生风貌

7月6日上午,在丹桂镇河道上,一群穿着印有“青年志愿者”标志服装的志愿者们正在清理河道垃圾。

尽管烈日当头,但志愿者们的热情只增不减。在长达一公里的河道上,志愿组们分工明确,一部分志愿者清扫河道垃圾,一部分志愿者输送垃圾,其余志愿者将垃圾倒入垃圾车。烈日下,汗水打湿了衣襟,但看到居民们满意的微笑和肯定的眼神,队员们就感到非常开心。直到中午,队员们才完成了本次河道清理工作。

校园里响起了孩子们的欢声笑语

7月7日下午,志愿者们来到了丹桂镇白良村村公所,白良村40余名留守儿童开心得手舞足蹈。尽管学校已经放暑假,但由于志愿者们的到来,安静的校园里又响起了孩子们的欢声笑语。

做游戏、学唱英文歌曲、学手工小制作……整个活动持续了三个小时。对农村孩子来说,这是一次非常暖心的活动。

走访敬老院,弘扬优秀民族传统

7月8日上午,志愿者们来到幸福敬老院,为老人们打扫房间、整理床铺。他们为老人们准备了丰富的文娱表演,如小品、歌曲、自编舞蹈,老人们对队员们的表现非常满意,敬老院院长还提议共唱一首《歌唱祖国》。事后,志愿者们感慨道,老人们的欢笑就是对他们最好的肯定。

“三下乡”活动结束后,志愿者们纷纷表示,短暂的7天时间转瞬即逝,但给留下了终身难忘的回忆。

庄青同学表示,“三下乡”的大学生们带着服务的心,走进农村,走近村民,带给了留守儿童不一样的欢乐,还帮助孩子们开阔了眼界。“三下乡”活动是短暂的,但爱却是永恒的。

文/郎润华 图/ 审核/王亮 编辑/李林烛
| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录

学院地址:泸州市龙马潭区长桥路2号   邮编646000
前置审批备案号:川教GX-20120046 蜀ICP备08002092号 川公网安备 51050202000010号
Copyright © 2017 泸州职业技术学院, All rights reserved.  技术支持:信息技术中心,内容管理:宣传统战部