当前位置: 学术活动 > 正文

书法展赛作品打造指南——如何从临摹走向创作

作者:袁飓风 日期: 2024-04-29
  • 文章来源: 数字创意学院

为弘扬中华民族传统书画艺术,提高我校书画专业同学及书法爱好者的书法创作水平和创作能力,4月26日下午,数字创意学院有幸邀请到中国书法家协会会员、四川省书法家协会理事,泸州市书法家协会副主席鲁明全老师到校指导,并为同学们带来名为“书法展赛作品打造指南”的专题讲座,我院党总支书记张波、副院长高媛、专职督导曾国锋、龙马潭书法家协会代表及书画专业相关教师参与了此项活动,讲座由高媛副院长主持。

鲁明全老师从“明确书法创作思想方向、章法构成变化、字法精准善融通、笔法丰富性”四个方面,向同学们解析书法展赛作品该如何打造,以自己学习书法的亲身经历和参加展赛的创作经验,谈了关于书法创作的要点以及书法学习的切实效益,激励青年学子应该奋发向上,努力攀登更高的书法艺术殿堂。讲座中鲁老师还对我校部分同学书法作品做了现场点评和创作指导。最后,我院专职督导曾国锋为本次讲座做了总结。鲁老师深入浅出的讲解,深深吸引着在场的每一位同学们,大大激励了同学们的创作热情,坚定了书法学习和参加展赛的信心,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次活动是我院书画专业为备战本年度国家级、省级书法展赛的系列活动之一。书画艺术专业坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的专业建设思路,近年来在四川省大学生艺术展演、四川省高校师生书法篆刻作品展等展赛中多次获奖,书画艺术专业将继续坚持融合省、市书法家协会、书画艺术研究院、中小学及书画培训机构等多方资源,为师生搭建相互交流、学习和展示的平台,引入更多优秀师资,不断提高人才培养的质量!