思想筑基 师德铸魂——学校开展师德师风建设专题培训

作者:蒲薇 陈薏弛 日期: 2022-02-25
  • 文章来源: 教务处

教师是立校之本,师德是教育之魂,为了不断推进师德师风建设工作,增强新入职教师团队的责任意识与服务意识,进一步提升教师队伍的师德修养水平,2月25日下午,学校党委副书记吴代彬在教师发展中心为新入职教职工开展“弘扬高尚师德,共建泸职家园”专题培训。培训由教务处处长陈运军主持。

吴代彬从“德”字由来引入本次培训主题,结合师德先进事迹和违反师德师风典型案例对新时代师德师风建设的新要求和师德师风相关规章制度进行解读,希望大家以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴。同时吴代彬指出,成为一名真正的高校教师应当具备“学高”和“德高”两个基本条件,即精深的专业知识和高尚的人格品质,要立师德,强化师德学习;正师风,注重爱与责任,没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育。今年,是学校高质量高速度发展的“双高”建设年,吴代彬希望大家以“师德师风专题培训”为契机,从学校发展的大局出发,从学生健康成长的目标出发,从自身工作的需要出发,以优良的工作作风和出色的工作成绩推动学校工作再上新台阶,共建美好泸职家园!

培训结束后,全体参会教职工进行师德师风宣誓和签署承诺书,表达对教育事业的满腔热情和不忘初心坚守师德师风的决心,誓做新时代“四有好老师”,弘扬高尚师德,共建泸职家园。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。师德师风建设是一条没有终点的路,是一个教师职业生涯的完美追求,是师者之魂。此次培训进一步加深了新入职教师的师德师风观念和立德树人使命,大家表示一定做好学生健康成长的指导者和引路人,以“学校发展要靠我”的主人翁意识有力推动学校教育教学水平不断提高。