2021年首届“川渝杯”职业院校技能大赛烹饪技能大赛赛项在我校顺利举行

作者:任欣 罗玉琢 日期: 2021-06-27
  • 文章来源: 郎酒学院

为促进川渝两地职业院校专业教学改革,6月27日,2021年首届“川渝杯”职业院校技能大赛—烹饪技能比赛,在我校成渝双城经济圈·川南公共实训基地烹饪实训中心举行,川渝两地高职院校的6支队伍近30名选手参加了本次比赛。

为确保大赛的公平、公正、公开,学校特邀四川旅游学院烹饪学院院长李想教授担任裁判长,业界资深的烹饪大师,本科和职业院校的教授、副教授等9人组成阵容强大的裁判团。

学校党委书记何杰亲临赛场指导巡察,确保了赛事的顺利进行。

大赛以主题宴席设计和制作的方式进行,组委会提前公布食材清单,参赛选手根据宴席设计,从中选取食材进行宴席制作,并精确计算成本,着重考查了选手们的营养知识、宴席设计水平以及菜肴制作技术。

各参赛队主题设计新颖,有围绕建党100周年的《百年征程》主题宴,有紧扣高考主题,对高考学子大展宏图、未来可期美好祝愿的《前程似锦,继往开来》学府宴,参赛选手们各展其能、精益求精,纷纷拿出各自的绝活,用艺术冷拼的手法体现了“乘风破浪”“巴国文化”“师生情”等文化特色,用精湛的刀功技艺、高超的烹调技术和完美的创意为大家展示出一道道色、香、味、形俱全的美味佳肴。

经过激烈角逐,泸州职业技术学院获得一等奖,重庆旅游职业学院两支代表队获得二等奖,南充职业技术学院、重庆商务职业学院、乐山职业技术学院获得三等奖。

本次大赛旨在为川渝两地兄弟院校搭建交流合作的平台,并实现“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改”的目的,为提升两地烹饪类专业水平、提高人才培养质量,起到了极大的促进作用。