泸永江融合发展示范区技术经纪人创新联盟成立大会暨技术经纪人培训在泸职院举行

作者:高技能人才研究中心 日期: 2023-06-12
  • 文章来源: 高技能人才研究中心

6月12日,“泸永江融合发展示范区技术经纪人创新联盟”(以下简称“创新联盟”)成立大会暨技术经纪人培训(第二期)开班仪式在泸州职业技术学院举行。会议由学校党委常委、副院长鲍学东主持,国家技术转移西南中心副主任刘邦峣以及泸州、永川区、江津区三地的科技管理部门负责人出席会议,三地高校、科研单位、园区和企业代表及专家学者等100余人参加会议。

在四川泸州、重庆永川、重庆江津三地政府的主导下,泸州市科技和人才局、重庆市永川区科学技术局和重庆市江津区科学技术局组织三地的技术转移转化机构、高校、科研院所、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间、高新技术企业共同发起成立“泸永江融合发展示范区技术经纪人创新联盟”,并举行了揭牌仪式。

国家技术转移西南中心副主任刘邦峣指出,随着泸永江融合发展示范区技术经纪人联盟成立和第二期技术经纪人培训的正式开班,将进一步提高技术转移转化人才的综合素质和专业技能,搭建一个分享知识、沟通思想的平台,并向学员们提出了强化基本功、加强相互交流、总结实践、学以致用四点要求,希望大家为推动区域科技成果转移转化、促进地方经济发展贡献力量。

泸州、永川、江津科技部门负责人分别结合各地产业发展特点、技术经纪人的使命和任务,从推动泸永江三地科技创新发展、推动优势技术与产业相融合,助力泸永江产业结构优化升级提出了希望和建议。

技术转移行业资深专家、重庆市易智网科技有限公司技术转移部部长黎泽洪先生以《企业技术需求挖掘与对接》为题,从需求识别、需求挖掘、需求对接、跟踪服务等方面,为与会人员作了一场精彩、高水平的专题讲座。

“创新联盟”将以实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略为引领,以增强自主创新能力作为高质量发展的主要动力,深度融入成渝地区双城经济圈建设;以泸永江融合发展示范区产教联合体为基础,打造资源共享创新协同纽带实现科研、产业、资本、金融、媒体等各方资源的衔接,推动联盟会员协同创新,开展跨区域技术转移交流,促进科技成果转移转化;以需求为导向,建立技术转移专业人才培养机制,搭建联盟会员间的常态化业务交流平台和线上线下共享平台,为联盟会员发展建设提供支撑。

“泸永江融合发展示范区技术经纪人创新联盟”是“泸永江融合发展示范区产教联合体”的重要平台,“技术经纪人创新联盟”的成立,标志着泸永江三地在推进区域融合发展的实践中,又迈出了新步伐,为泸永江融合发展示范区高质量发展打造强力引擎。