快速通道
赤水河流域非物质文化遗产普及基地开展“五月花正红,非遗走校园”主题活动
作者:科技处 日期: 2024-05-25 文章来源: 阅读数:

为认真贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化,加强系统性非遗保护工作的重要论述,进一步推动高职院校服务地方非遗创新性传承和创造性发展,5月24日,由泸州市文化遗产保护协会、泸州职业技术学院联合主办,赤水河流域非物质文化遗产普及基地、数字创意学院和泸州市非物质文化遗产普及基地承办的“五月花正红,非遗走校园”主题活动在泸州职业技术学院赤水河流域非物质文化遗产普及基地举行。来自四川省非遗保护协会、泸州市文化遗产保护协会、泸州市关工委社会文化专委会、泸州市老科协文教专委会、龙马潭区教体局的专家、领导、非遗从业人员以及泸州职业技术学院数字创意学院师生代表共120余人参加此次主题活动。

在主题活动的交流会上,泸州职业技术学院党委常委、副院长、赤水河流域非物质文化遗产普及基地负责人鲍学东回顾了泸州职业技术学院赤水河流域非物质文化遗产普及基地、泸州市非物质文化遗产普及基地以及数字创意学院近年来在非遗传承和普及领域开展的工作和成效,阐释了泸州职业技术学院各非遗普及基地在服务地方特色文化创新性传承和创造性发展中发挥的积极作用。他指出学校各类非遗相关平台应积极与泸州、赤水河流域非遗相关机构、企业进一步开展密切交流合作,拓展非遗普及与传承的渠道,创新非遗普及与传承的形式,为推动非遗保护工作在新时代实现高质量发展发挥更大的泸职力量。

四川省非遗保护协会副秘书长、专家委员会专家,泸州市文化遗产保护协会会长、专家委员会主任易国璋回顾了近年来泸州市非物质文化遗产保护事业取得的显著成绩。易国璋强调,非遗人以全新的姿态,深厚的情怀,坚毅的担当,争取历史主动,勇敢肩负起时代重任,坚定不移地以非遗保护高质量发展推动中华民族现代文明进程,为中国式现代化贡献非遗人的力量。他指出,要强化引领意识,以新的文化使命引领非遗保护;强化系统性保护意识,着力提高非遗保护水平;强化现实担当,促进合理利用,充分发挥非遗的当代功能。

市文化遗产保护协会专家委员会副主任、市委宣传部二级调研员、市文旅局原分管非遗工作副局长钟明权指出,泸州职业技术学院为泸州非遗传承与创新工作树立了标杆,希望能够结合非遗传承人的实践和高校的理论优势,深入合作开展非遗项目的保护、研究和转化,共同推动泸州非遗工作的发展。

会上,围绕“探索学校教育与非物质文化遗产传播有机结合的有效方式”这一话题,四川省赤水河流域非遗普及基地副主任赵兰,泸州市文化遗产保护协会专家委员会专家、泸州职业技术学院音乐教授、赤水河流域音乐文化普及基地主任唐继红,中国酒业学院副院长、泸州市白酒文化普及基地主任邓岳,泸州职业技术学院数字媒体技术专业2023届毕业生、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛“行走非遗——云展厅+技艺传承工坊先行者”项目金奖获得者杨智健先后进行交流发言。

与会人员还参观了泸州职业技术学院校史馆、泸菜博物馆、泸州职业技术学院数字创意学院非遗作品展示馆以及数字创意学院各非遗工坊。

此次活动的开展,不仅展示了泸州职业技术学院赤水河流域非物质文化遗产普及基地和泸州市非物质文化遗产普及基地近年来在非遗传承和普及领域取得的成果,还促成了其与省、市非遗领域专家、从业人员广泛而深入的交流,为进一步开展非遗合作和平台建设打下基础。